您好,欢迎访问俄罗斯专区
科技资源
俄罗斯专区 > 科技资源
高等院校

托木斯克州是俄罗斯重要的科学教育中心,人力资源市其最大的财富。在首府托木斯克市中心漫步时,只需15分钟就能看见7所国立大学,其中包括世界500强、金砖国家80强的托木斯克国立大学和托木斯克理工大学。而在1500米之内坐落4所高校,其中两所紧紧相连,这种密集的高校分布结构在全世界独一无二。这里一共有72000多名大学生,一半以上来自于其他城市和国家,集聚了青年学者、科学家、企业家,整个城市被年轻化、创新化,因此该州已是俄国及世界公认的科學-教育的复合体。

全俄著名的俄罗斯科学院、医学科学院科研所坐落于此。该州副博士、博士学位人数占全俄第一,其科技创新水平处于全俄较高水平,其创新性是俄罗斯标准的2倍,创业社会经济条件水平位于全俄第七。

高校资源

托木斯克国立大学(TSU)

该校建于1878年,已有125年历史,为俄罗斯亚洲领域中的第一所国立大学。该校为前苏联和俄罗斯已培养了10万多名优秀专业人才,是一所大型集教育和科研为一体的综合性大学,2010年被确定为“国家研究型大学”,2014年被认定为俄罗斯高校最高级别-俄罗斯高等教育领衔大学,位于全世界前500强,及金砖国家前80强,根据韦伯麦特里克斯的世界大学评估网显示,该校排名为全俄第三。

目前,该校设有23个论文评议委员会,其中13个是博士论文答辩委员会,拥有24个系、5所分校,在校生2.5万人,其中外国学生1300人,5000多名讲师,其中有600名教授,800名副教授,5名俄罗斯国家科学院院士,2名诺贝尔奖获得者,25名俄联邦国家基金获得者,295名博士后和800名博士在校任教。大学毕业生有100名获得前苏联国家科学院和俄罗斯国家科学院院士称号,50名毕业生获得过前苏联列宁科学教育基金。

托木斯克大学创新建设:

1、科技交换中心

2、创新科技产业培育

托木斯克国立大学研究中心:

1、西伯利亚物理研究所

2、应用数学及力学研究所

3、生物学及生物物理学研究所

4、西伯利亚植物园

托木斯克理工大学(TPU)

托木斯克理工大学位于托木斯克州首府托木斯克。它是俄罗斯亚洲地区第一所理工类大学,也是俄罗斯最顶尖的三大理工大学之一。创建于1896年,凭着悠久的历史和优秀的排名,根据俄罗斯联邦总统1997年4月2日签署的命令,托木斯克理工大学被列入“俄罗斯有特殊价值的民族文化遗产汇编”,这是托木斯克理工大学的主导作用及其对社会文化的影响的体现。2010年,普京与众官员来到托木斯克理工大学亲临托理工,慰问托理学生,与学生密切交流,慰问学校国家级与世界级诺贝尔等杰出科学家,并将托理列为俄罗斯15所大学需要拨款150亿美金研究经费的高校之一。俄罗斯教育部官网2012年公布“俄罗斯大学综合排名中位于第七”,理工排名第二,在英国泰晤士报中,进入世界前500强,拥有俄罗斯国家为提高大学生竞争力而拨款建立的顶级教育中心。

这里已经培养出了15万名各类专家,其中500多名院士、列宁奖章、国家奖金和其他高声誉奖章的得主。大学内有272个博士站,培养111个专业方向的本科及104专业方向的硕士、97个专业方向的博士。

托木斯克理工大学目前有8个学院、10个系、3个科学研究所包括核物理研究所、高压研究所、内视学研究所。还有新西伯利亚新工艺技术研究中心、全俄罗斯最先进最全面的科技图书馆,信息分析中心、大学出版社、大学博物馆、运动健身中心、俄德中心、俄法中心、亚太中心、国际教育活动中心、英国Heriot-Watt大学石油专家培训中心,这里还有全额最好的毕业生就业安置系统。

托木斯克理工大学的创新机构为:

1、创新科技中心

2、学生企业建教中心

3、托木斯克理工大学技术育成

4、工程设计育成中心

5、创新型企业

6、纳米材料与科技中心:进行超声波(ultrasonic waves)

托木斯克国立理工大学研究中心:

1、国家级核能物理研究所

2、高压电科学研究所

3、俄罗斯国家研究机构-非破坏性检测研究所(Research Institute of Introscopy)

托木斯克国立系统管理与无线电电子大学(TUSUR)

该校成立于1962年4月21日,前身是无线电电子和电子技术学院,位于托木斯克市,是托木斯克最年轻的大学。学校成立时期正是国家大力发展电子计算技术,发展新通讯手段及航天航空取得突破进展的时期,所以学校自建立的第一年期就在无线电电子领域得到了飞速提升。学校一直致力于成为托木斯克地区俄罗斯经济创新发展的领导者,以远程教学为其教育目标,为西伯利亚级远东地区最大的远程教学中心。该校不仅积极扩大国际学术机科技合作,且支持高科技创新产业在托木斯克发展。该校为全俄高校战略发展计划比赛中的优胜者、俄罗斯领导人制定和实施的团队项目技术学习地之一、俄罗斯和独联体国家148个城市远程教育系统的分支、建立从托木斯克到加利福尼亚和托木斯克到北京的IT电子通信网络机构。托木学校共设有13个系,37个教研室,9个科研院,学校共有学生12500人,教师500多人,其中教授69人,副教授234人,博士181人。该校教育研究与创新相结合,汇集了110多个高新技术企业,从而保证了学生100%的就业率,为毕业生提供了更多的实习机会,这里也是俄罗斯创建的第一个学生创业园。

该校主要研究方向:

1. 自动化工程系统、资讯处理和控制的模组建立

2. 无线电工程系统,资讯安全、控制和维护系统

3. 无线传播和辐射宽频系统

4. 光波于电晶体、光敏聚合物材料和光波导的传播、交互作用与自体行动

5. 高功耗设备技术的方法与控制系统

6. 自动化制程和复合材料技术、陶瓷和纳米材料生产

7. 原子放射电子学

8. 社会关系、社会和经济管理

创新项目为:

1. 科学研发院所

2. 设计部门

3. 学生设计部门

4. 工程研究中心

5. 科技部门

6. 学生企业建教合作

7. 科学实验室

8. 智库

托木斯克国立系统管理与无线电电子大学研究机构:

    自动化及电学研究所

西伯利亚国立医科综合大学

该校是俄罗斯最古老的医学大学之一。成立于1978年。当时它作为托木斯克皇家大学在亚洲地区的第一个高等医学系存在。从医学系成立的那天起,就有很多优秀的学者以自己的研究成果在一定程度上促进了国家医学的发展。

该大学在成立初期大约有60000名医生和药剂师,毕业生中大约有700多名科学博士,19名院士和9名俄罗斯国际医学院成员,该大学曾不止一次在科技领域中获得过国家奖金。80年代创建了5个大型科技研究学院(心理健康、医疗遗传学、药理学、肿瘤学、心脏病学)。正因如此,托木斯克医学院科技学校才有可能得到了发展,即使在当今时代同样也是俄医学科学院在西伯利亚外的托木斯克科技中心。

现在该大学由9个系组成:医疗系、儿科系、药剂学系、医学生物系、临床心理学和临床心理疗法、高级护士教育、健康保护的经济和机关、社会工作、专业人才进修提高系。该大学的附属医院工友床位810个,该大学是其附属医院――诊断(鉴定)中心,该大学设有科学研究实验室中心及科学博物馆,有3个解剖博物馆,当时在19世纪末20世纪初,它是独一无二的实验室标本。他们作为大学的独立组成部分,同时也促进了俄罗斯国防部军事医学院健康研究所的顺利进行。目前在俄罗斯47所医科类大学中排名第五。

在大学的教师中有156个科学博士,其中包括3个科学院士和4个俄罗斯国际科学院成员,还有400多个科学副博士,50个获得“俄联邦科学服务事业荣誉奖金、俄联邦高等学校科学工作者、俄联帮科学服务医生的称号。大学现有4000多名大学生学习。在大学生入校前和毕业证书发放之后的准备工作,要进行博士生、研究生、住院医师和临床实习等。每年按专业培养约3000多名不同医生和药剂师。

西伯利亚国立医科综合大学研究机构

1、肠胃病学研究所

2、显微手术研究所

3、卫生研究所

4、营养学研究所

5、内分泌学研究所