您好,欢迎访问俄罗斯专区
基本情况
俄罗斯专区 > 基本情况
地理位置

托木斯克州位于俄西伯利亚平原的东南部,地形为平坦的河流冲积平原,属于鄂毕河流域,区域面积中有五分之一属于河谷地形。从南至北绵延600公里,从西向东横亘780公里。沿鄂毕河从南边码头巴图里诺至北边码头索斯尼诺为1065公里。托木斯克州北邻秋明州,西接鄂木斯克州,南邻新西伯利亚州和克麦罗沃州,东接克拉斯诺亚尔斯克州。面积约32万平方公里,为俄罗斯的最大州之一。

托木斯克州是根据1944年8月13日前苏联上议院主席团命令而成立的,目前托木斯克州分为16行政区,分别是:亚历山德罗夫斯克区、阿西诺夫斯克区、巴克柴尔区、柴伊翁斯克区、卡尔力索克区、科尔帕舍夫区、科热夫尼果夫斯克区、克里沃伸伊斯克区、莫尔柴诺夫斯克区、巴拉别里斯克区、五一区、伸加尔斯克区、捷古里切茨克区、托木斯克区、上涅革茨克区、兹梁斯克区。

2014年托木斯克州共有人口1,064,300人,分布在28个居民点。分别是:阿拉泰耶沃、阿里米亚科沃、阿翁加、阿尼基诺、巴沙翁塔卡、布尔娜伸沃、持•伊巴托沃、卡翁基卡、革茨科耶、科拉罗沃、科尔帕舍沃、小布罗托波波沃、米列斯科耶、娜里姆、布罗尔瓦、布罗托波波沃、里巴罗沃、索伊斯帕沃、萨哈林卡、斯莫尔库罗夫卡、斯帕索雅斯科耶、斯塔里查、斯捷帕诺夫卡、斯特列热沃伊、斯特列日诺耶、苏伊卡、苏尔扎特、乌尔达姆。

自然资源

托木斯克州地区有大量的自然资源和原物料,泥煤、褐煤、粘土、沙、砾石等非金属矿产资源丰富。其中,泥炭储量为全俄罗斯第二。而对该州来说,最重要的是石油和天然气基地。

森林资源

森林面积则超过2.6772万公顷,包含丰富的针叶林树种占1.0105万公顷。森里的总木材存量则达2602.8万立方公尺。森立覆盖占托木斯克州60%面积,主要是商业树种。针叶林,特别是西伯利亚雪松、云山、银杉与落叶松为商业树种的主要品种,还有樟松、红松、冷杉、云杉以及白桦等森林资源,又有食用、药用植物及蘑菇等植物资源。此外,托木斯克州的水利资源也非常丰富。

矿产资源

托木斯克州境内从东北—西北对各河流间的洼地都进行勘探测量,矿产资源丰富,有铁、有铁、钛、铬、镍、金、银和白金、铝、锌、汞、锑及其它稀有金属等金属矿产资源。

铁矿、有色金属矿:由于该州位于西西伯利亚铁矿区,目前已发现4个铁矿区—巴克柴尔、科尔帕舍沃、帕拉别里和帕尔比克。巴克柴尔矿产地估计其储藏量达1100亿吨—1200亿吨。有色金属钛分布在图卡斯克和革奥尔基夫斯克。在州境内还发现了铬、镍、金、银和白金,在州南部发现了有色金属铝、锌、汞、锑及其它稀有金属。

水资源

托木斯克州位于巨大的西西伯利亚自流水流域,水资源丰富。托木斯克是西伯利亚最大的水源地之一,已勘探出了含溴、碘、氧化硫的矿泉水。在流域的深层(100多米)就是温泉源。在扎瓦尔扎诺村发现了矿泉水源。在柴热姆托村有著名的疗养水源。大量的淡水都集中在州的河流、湖泊和沼泽中。

主要经济

托木斯克州现在经济发展蓬勃,该州的紧急结合了两大优势:天然资源及学术潜力。托木斯克州的积极基础为石油和天然气的生产、出口和加工,以及化学工业、机械工程、有色技术冶金等。本周人均投资水准在西伯利亚联邦地区中居领先地位。最近几年,科学精密产品的市场占有率大幅度提升。科技与教育的集合对该州经济有很多的贡献,其科研发展程度位居全俄第三,仅次于莫斯科和圣彼得堡。因此,该州战略目标为建立创新科技型产业的经济基础。

根据“Expert RA”评估,托木斯克州的创新潜力为全俄第四。“标准普尔”对该州快速经济发展、信用历史机长期发展计划的评分为“ruA+”。而今年持续发展的托木斯克州已赢得全俄经济发展评比“Golden Rouble”的“俄罗斯经济指标最佳地区”提名。

工业

托木斯克州工业企业有3600家。其中,化学、石油化工业、机械制造、石油开采和木材企业在州经济中占有特别的位置。比如,机械制造业专门生产各种电动机、电缆、电线、电灯、压力计、轴承、金属切割工具、医疗器械及其它产品,例:电动发动机生产占全俄产出的20%,电灯泡占全俄产出的15%,电机占全俄产出的12%。无摩擦轴承占全俄产出的7.5%。在石油化工业方面: 聚丙烯中出口量为全俄的36%、甲醇出口量为全俄的25%、聚乙烯出口量为全俄的16%及合成樹脂及塑料出口量为全俄的11.5%。而石油开采、木材及木材加工业几乎遍及整个托木斯克州。

知名机构、企业:西伯利亚化学集团、世界最大的核子中心、石化机高科技密集产业中心、石油化学领域的“Tomskneftekhim”股份有限公司、机械制造与电力领域的“EleSy”有限公司、“Micran”股份有限公司、“Sibelectromotor”股份有限公司、“Sibcabel” 有限公司、“Polus”股份有限公司等等。

农业

托木斯克州因其处于不利耕作的地区,所以它主要从事肉、奶生产和温室蔬菜种植。

全州农用耕地共137.3万公顷。粮食耕作主要集中在南部,能保证州里的一半需求,同时生产一些小麦、亚麻、土豆及蔬菜。畜牧业占农业产品的70%,含牛、猪、绵羊和山羊,以及家禽饲养。托木斯克市周围集中了肉、蛋、暖棚生产的各企业。